Rotolo mimosa alla ricotta

Pentoladoro

Rotolo mimosa alla ricotta

Un’autentica bontà e leggerezza, sembra di mangiare una nuvola appetitosa. Questo rotolo è fantastico e se seguite le istruzioni riuscirete a realizzare un ottimo dolce dal successo assicurato!

Ingredienti per il rotolo:

  • 5 uova
  • 180 gr di zucchero al velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di farina
  • 100 gr di amido
  • 1 pizzico di sale
  • poco meno di una bustina di lievito per dolci
  • cointreau per inzuppare

Ingredienti per farcire:

  • 1 kg di ricotta vaccina
  • 300 gr di zucchero al velo
  • 3 gocce di cannella in acqua
  • un cucchiaio di acqua di fiori di arancia
  • gocce di cioccolato fondente

Preparazione:

Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale e tenere da parte; lavorare i tuorli con lo zucchero al velo unendo, se necessita, qualche cucchiaio di albume montato a neve; unire la farina, l’amido, la vanillina, il lievito e infine gli albumi montati a neve delicatamente. In una teglia rettangolare, foderata di carta da forno, stendete il composto in uno strato sottile e fate cuocere in forno ben caldo a 180° per circa 12 minuti. Nel frattempo preparate uno strofinaccio in cotone pulito e spolveratelo di zucchero al velo, vi servirà per arrotolare il vostro pan di spagna appena sfornato, attenzione ad arrotolare anche lo strofinaccio, come se doveste incartarlo, quindi lasciare raffreddare. Prepariamo adesso la farcitura: in una scodella unire alla ricotta lo zucchero al velo, l’acqua di fiori di arancia, la cannella e mescolare delicatamente, infine aggiungere le gocce di cioccolato fondente nella quantità a piacere in base ai vostri gusti. Appena il rotolo si sarà raffreddato srotolatelo delicatamente e inzuppatelo con del cointreau diluito un pò con acqua tiepida e zucchero; farcitelo con la ricotta condita e sempre con la massima delicatezza, rotolatelo nuovamente. Potete decorarlo a piacimento, in questo caso ho utilizzato dei ciuffetti di ricotta, polvere di pistacchio, dei fiori realizzati con pasta di zucchero e fiori freschi!

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